Anorexia. Una perspectiva psicoanalítica

Anorexia. Una perspectiva psicoanalítica
desde el diván
Silvia Tubert
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Los llamados trastornos del comportamiento alimentario, aunque han sido registrados desde hace siglos, nunca alcanzaron la frecuencia ni la trascendencia social que tienen en la actualidad: se trata de un fenómeno masivo, como lo fue la histeria en tiempos de Freud. Los estudios epidemiológicos indican que se trata, esencialmente, de una patología de la adolescencia femenina: en su incidencia la relación hombre/mujer es de 1/10, la edad de comienzo es habitualmente la adolescencia y la frecuencia es mayor entre las clases medias y altas —aunque se está extendiendo a las clases bajas— y en los países occidentales. Asimismo, se ha observado un aumento de la incidencia en ciertos grupos (azafatas, modelos, deportistas, bailarinas) y la existencia de casos de depresión, alcoholismo y trastornos de la alimentación en la familia. Estos trastornos comprenden diversos tipos de manifestaciones; los más importantes, según la clasificación propuesta por el DSM IV son los siguientes:

—Anorexia nerviosa, que puede ser de tipo restrictivo o purgativo

—Bulimia nerviosa, de tipo purgativo o no purgativo.

—Trastornos alimentarios no especificados.